|  返回首页

 

内江市出入境管理支队多举措应对春节办证高峰
发布时间: 2018-02-24 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  为应对春节办证高峰,营造一个亲切舒适、快捷便利、服务高效的接待环境,市出入境管理支队提前安排部署、创新服务举措。

  一是提前谋划,合理安排。在公安部六项便利措施安排部署会上对2018年春节期间各项工作进行了部署动员,要求全市出入境窗口认真落实公安部六项便利的同时,严格按照《内江市公安机关行政窗口服务质量管理工作细则》牢固树立“出入有境、服务无境”的理念,强化为民服务意识,规范、热情服务办证群众,切实做到“三有、五个一”;要求各地适当增加前台受理人员和引导人员,调整工作重心,全力应对春节期间办证高峰。

  二是细化举措,贴心服务。最大限度地调整人员到前台,进一步优化办证流程,从自助免费照相、业务办理、缴费等环节做到每一流程有引导,保证群众办理业务地流畅性,缩短群众在接待大厅停留时间,确保高峰期办证方便快捷,秩序井然。同时调整上下班时间,要求全体民、辅警提前上班,做好准备工作;延迟下班,确保每一位申请人办结申请业务,不让群众多跑路;为70岁以上老人、残疾人、提前预约、符合急事急办的申请人开通绿色通道,主动关心关怀需要帮助和照顾的申请人;在大厅增设饮水机,摆放方便纸杯,增设手机充电电源等便民设施,为办事群众营造温馨环境,让返乡群众感受回家的温暖。

  三是增设渠道,提高效率。在自助照相制备满负荷运行情况下,另行增加一台人工免费照相设备,双管齐下,减轻省厅总队制证照片检测压力,最大限度缩短申请人照相等待时间;为出入境窗口安装了高速自助填表机,申请人只需刷一次身份证,3秒钟填有申请人信息的申请表格就自动打印出来,十分便捷;高效运用自助发证设备,申请人取证由原来的3分钟缩短为现在的30秒;引导申请人自助扫码办理证件直邮,方便申请人快捷办理证件邮寄业务;加大“四川公安出入境”微信公众号的宣传推广力度,申请人只需关注微信公众号,足不出户即可预约办证、查询办证流程、了解出境签证等相关出入境知识,让信息多跑腿,群众少跑路;增添的措施和渠道为申请人提供了很大方便,办事群众一致感叹:现在办事真方便。

  四是加强监督,严格审核。支队领导深入区县督导便民利民措施实施情况,坐镇前台亲自引导分流办证群众,确保办证高峰期,做到进门有引导,咨询有解答,办事有结果。同时要求受理和审批的同志认真审核材料,避免差错,严格把关,严防不法分子利用办证高峰期骗办证件,守紧国门。

  五是广泛宣传,营造年味。在春节前,专门请政工部门协助拍摄了出入境宣传短片和贺岁视频、图片,通过“内江公安”微信平台进行了推送,并在接待大厅反复播放;在接待大厅张贴“福”字、悬挂中国结、新春吉祥物,营造年味,欢迎返乡群众回家过年。

  2月1日起至春节放假前,共办理出国(境)事项一万余件。