|  返回首页

 

市质监局四举措做好取消制造、修理计量器具行政许可工作
发布时间: 2018-01-24 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  近日,国家质检总局根据国家主席习近平签署的第八十六号主席令,发布了《关于取消制造、修理计量器具许可事项的公告》(2018年第2号),标志着实施了30余年的计量许可制度的终结,是国家积极推行简政放权的又一重要举措。

  制造、修理计量器具是运行一体化服务平台以来取消的第一个行政许可事项。市质监局积极采取四项举措,全力做好取消计量许可制度的简政放权工作。

  一是自2017年12月28日起,不再受理制造、修理计量器具许可申请。

  二是对2017年12月28日前已经受理但尚未完成的,依照《质量监督检验检疫行政许可实施办法》第三十九条、第四十条等规定终止办理。

  三是取消制造、修理计量器具许可后,依据《中华人民共和国计量法》第十八条的规定,依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。

  四是做好宣传,及时更新门户网站、办公窗口等相关信息,确保公众获取的信息正确、及时、有效。