|  返回首页

 

夯实基础培育品牌促进党建工作与政务服务协同发展
发布时间: 2017-11-09 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  内江市政务中心党组把不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力作为党建工作的核心,五指发力不断加强支部建设,促进机关党建和政务服务工作协同发展。

  一、抓政治建设,为“头脑”充电。以党的政治建设为统领,坚定理想信念宗旨为根基,调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,组织党员在服务群众中建功立业。一是突出政治意识。推动党员干部在学习习近平总书记系列讲话精神上作表率,在牢固树立大局意识、核心意识、看齐意识上作表率,在用心、认真、尽责、敢挺、苦干、实拼上作表率,在贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署、做合格党员当服务标兵上作表率。二是强化身份意识。坚持“亮身份”,培育和巩固党员的身份意识。在“工作时间”和“党建活动”中必佩带党徽,在窗口IPD显示屏和政务服务中心门户网站公示党员的身份,自觉接受群众的监督。三是狠抓宗旨意识。把“全心全意为人民服务”作为政务服务工作者的最高工作理念,落实到每一件具体服务事项中,坚持开展“承诺、践诺和评诺”,不断提高服务质量和服务水平。

  二、抓组织建设,为“骨骼”补钙。下大力气抓支部建设,确保把从严治党落实在基层,落实到党员和基础工作中。一是党员“有归宿”。对入驻中心的党员开展清理,转移正式组织关系,纳入直属党支部管理,对整体入驻政务服务中心的4个支部采取双重管理模式,主抓党员示范工作;二是活动“有场地”。建“党员之家”1个,建标准化的支部活动室5个,规范支部活动场地。三是工作“有督查”。把支部建设作为党组成员的重点领办事项,扎实推进基层党建十一项重点工作,严抓支部组织生活制度落实,通过“查会议记录、查党日活动、查民主评议、查谈心谈话、查换届选举、查党员管理”情况,强化从严治党。今年,我们对抓工作不力、行动迟缓的3名支部书记进行了约谈。

  三、抓载体建设,为“服务”提质。选准抓好载体,为发展积蓄中坚力量。一是标杆引领。2010年以来,持续开展作风好效能优流动红旗窗口和政务服务明星评选活动,7年来共评选“红旗窗口”264个次,“服务明星”141人次。2016年,1名党员获全省两学一做“十佳服务明星”,1名党员获省级“服务明星”,17名党员获市级“服务明星”。二是志愿服务作表率。建立党员志愿服务和青年志愿服务队伍,开展“延时服务、预约服务、上门服务和绿色通道服务”等业务类志愿者服务;开展“产业扶助、智力支持、结对帮扶”等脱贫攻坚类志愿服务;开展“文明劝导、义务献血、绿色环保”等社会公益类的志愿服务,2016年以来开展党员、青年志愿者服务127次,391人次参加,收获锦旗6面,表扬信83封。三是践行十爱作模范。组织开展了“大国小家”的征文活动、“提质培德”的读书活动、“健康生活”乒乓球、瑜伽活动、“绿色内江”志愿清洁行动,形成人人参与的浓厚活动氛围。

  四、抓品牌建设,为“改革”助力。狠抓“九大行动”,不断完善“政务先锋星级服务”机关品牌建设,助力改革,取得成效。一是落实简政放权。建立“十日工作法”,快速“接放取”行政许可项目。二是强化放管结合。建立《行政许可项目定期分析机制》,强化行权监管。三优化服务模式。创新“建设工程项目联合审图工作机制”,开通非工作时间进入自助服务大厅自助办理业务,建立微门户、开发政务服务手机APP,将办事从电脑终端延伸到手机终端,实现了把“互联网+政务服务”揣进兜里。

  五、抓廉政建设,为“干事”护航。强化党风廉政和作风效能建设,规范党员干部行为。一是强化预防。完善制度立规矩,2016年以来建立完善了104个党建、政务服务及机关事务管理制度。二是重点整治。完善行政效能监控机制,采取数据视频“双监控”,严肃治理8种损害群众利益的行为,保障群众权益,今年处理各类投诉28起,1名工作人员调离岗位。三是落实整改。对市委巡察提出的问题,用“刮骨疗伤”的勇气,找准病因,制定方案,完成整改事项,并长期坚持。