|  返回首页

 

以党的十九大精神为指引抓紧政务服务信息惠民工作
发布时间: 2017-11-02 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  10月31日,市政务服务中心召开了党员大会,传达学习贯彻了党的十九大精神及马波书记在全市传达学习会上的讲话精神。会议认为,要坚持把学习党的十九大精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务;要把贯彻党的十九大精神与政务服务工作结合起来,以解决人民群众对美好生活要求与发展不充分的矛盾为目标,以增进民生福祉为出发点,大力推进信息惠民工作,创新政务服务模式,提升政务服务能力。

  ——抓“数据”基础,加快项目标准化建设,让审批服务更规范

  一是科学编制项目台账。以全省政务服务一体化平台建设为契机,积极促进建立统一的项目编制规则。明确项目的基本构成要素、设立下级项目的必备条件、区分行政审批行为中包含的公共服务及其他行政权力行为、理清审批条件与应交材料关系等问题,形成统一项目编制规则。建立好项目管理的年度台账,做到一年一公布。

  二是加强项目动态管理。建立及时的项目调整机制,充分发挥法律法规调整后的解读作用,项目调整必须有专文通知。建立规范的项目管理出口,均规范为“部门报备,政府发文”,便于下级执行,防止项目调整出现遗漏。建立严格的项目监管办法,明确具有行政许可权的部门是项目调整的主责单位;法制部门、编办是项目调整的审核单位;政务服务中心是项目运行平台的管理单位;审计、监察部门是权力运行的监管、处罚单位。据此,建立一个完善的“申报、审核、运行、查处”链式管理流程。

  三是开展行政许可项目基本内容清理。对标2016年国务院办公厅印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》确定的行政许可事项36个要素,配合全省政务服务一体化平台的启用,开展对现保留的217个行政许可事项服务内容的清理,解决好法律依据不明,收费标准不清,审批条件表述含糊,应交材料过多过繁等标准化规范化程度不高的问题。

  ——抓“软件”关键,加快运行平台建设,让项目落地更快捷

  一是加快推进“联合审图一次踏勘”软件平台建设,完善内江一体化平台特色服务。编制完善《内江市投资建设工程项目联合审图工作方案(试行)》的配套软件,对于联合审图踏勘工作实现“一窗接件,一次告知,限时办结,分段二审,一次踏勘,依法行政,全程留痕”的目标。

  二是编制内江市行政许可项目管理软件,在国务院办公厅《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》36个要素基础上,增加至42个要素,通过软件固化后,再进行动态管理,保障数据安全及准确性。

  ——抓“设备”终端,加快自助服务区建设,让群众办事更便利

  一是延长自助服务时间。整合各部门自助服务设备终端,不断完善政务服务中心自助服务大厅,部署各类自助设备终端。企业、群众可自助报税、购买发票,查询个人征信、公积金、养老保险、医疗保险,缴纳水电、通讯费用,借阅图书等业务。我们将通过“身份认证”方式,在非工作日及非工作时间进入自助服务大厅自助办理业务,突破时间限制,建成365天24小时的服务场所。

  二是延伸自助服务方式。抓住智能手机这个终端,开发政务服务手机APP,企业和群众可以通过手机进行查询、资料下载及简易审批服务事项办理,将办事从电脑终端延伸到手机终端,突破了空间限制,实现了把“互联网+政务服务”揣进兜里。