|  返回首页

 

抓实四项工作,夯实数据基础,推进“互联网+”
发布时间: 2017-10-30 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  2014年省政府印发了市(州)行政许可目录(称80号文),实现了行政许可项目“数量一致”的标准。在此指导下的市州目录管理存在以下问题:一是项目编制无统一规则,项目编制标准差异大;二是项目的调整缺制度保障,“死而不僵”的项目一定程度上存在;三是项目管理的出口多,市州以下执行难;四是项目的“增减”缺乏相关规定,“一刀切”原则下,精准度不够。

  2016年,国务院印发了《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对全国政务服务工作提出新的建设标准。在新形势下,对行政许可项目的管理需要深度标准化。内江市以行政许可项目及其要素为抓手,做实基础数据工作,推进“互联网+政务服务”。

  一是建立统一的项目编制规则。明确项目的基本构成要素、设立下级项目的必备条件、区分行政审批行为中包含的公共服务及其他行政权力行为、理清审批条件与应交材料关系等问题,形成统一项目编制规则。

  二是建立及时的项目调整机制。市政府充分发挥法律法规调整后的解读作用,项目调整必须有专文通知;建立项目管理的年度台账,做到一年一公布。

  三是建立规范的项目管理出口。积极建议整合国务院及其部委,省政府及其厅局的项目调整出口,均规范为“部门报备,政府发文”,便于下级执行,防止项目调整出现遗漏。

  四是建立严格的项目监管办法。明确具有行政许可权的部门是项目调整的主责单位;法制部门、编办是项目调整的审核单位;政务服务中心是项目运行平台的管理单位;审计、监察部门是权力运行的监管、处罚单位。据此,建立一个完善的“申报、审核、运行、查处”链式管理流程。