|  返回首页

 

内江市开展行政许可事项要素清查工作
发布时间: 2017-08-22 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  省政府对国务院在四川“放管服”改革督察中发现的问题进行通报后,内江市政府高度重视,于近期召开第24次常务会议专题听取了我市“放管服”改革情况汇报,要求汲取教训,举一反三,组织开展对行政许可事项服务内容的清查工作,确保政策落实到位。

  遵照一个标准。对标2016年国务院办公厅印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》确定的行政许可事项36个要素,配合内江市“一号一窗一网”平台的启用,开展对现保留的217个行政许可事项服务内容的清理,认真解决政务服务标准化规范化程度不高的问题。

  坚持两项原则。坚持合法性原则的前提下,兼顾合理性原则。对行政许可项目要素清理工作不搞“一刀切”,对法律、法规及国务院、省政府文件所禁止的,一律取消;对法律上没有具体规定的,但管理工作中确实需要的暂时保留,严控“新增”。

  采取三步推进。认真分析要素的作用及地位,把36个要素划分为“核心要素、关键要素和重点要素”,按照“三步走”的思路,首抓合法合规问题解决,现已经启动对12个“核心要素”的清理工作。

  严格四级审核。建立行政许可事项清理审核工作机制,市政务服务中心负责对项目要素的收集、清理和初审工作;市法制办负责对“项目设立、审批条件、应交材料”的合法性审查;市委编办重点负责对应交材料的合理性审查;市行政审批改革领导小组办公室组织审定行政许可事项要素,并进行公示。

  推进五库建立。通过清理拟建立五个电子库,对社会全面公开,方便查询:建立涉及审批服务工作的法律、法规及规范性文件的“法规库”;建立项目办理要求的“条件库”;建立企业群众办事应交资料的“材料库”;建立项目办理提速的“效率库”;建立事项收费依据和标准的“收费库”。