|  返回首页

 

深化行政审批改革 着力发挥平台作用
发布时间: 2017-06-12 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  内江市政务中心结合实际,以进一步减轻企业负担为目标,深入开展行政审批事项梳理、加快创新服务企业机制、优化服务企业方式等各项工作,努力在企业审批减负上有新突破、新成效,为企业创造一个良好的审批环境。

  一、主要做法

  (一)打造服务企业公开透明平台,让企业明白办事。按照省政府要求,加强行政审批事项梳理,项目目录编制工作。梳理好的审批事项清单按照规范化、目录化要求,以公开透明的方式向企业展示办理审批事项的具体数目、名称、法律依据、审批条件、申报材料、审批程序、办理时限、收费标准和依据,实现让企业“多点一下,少跑一次”的目标。2015年8月5日,我市230个行政审批项目就完成了“八公开”表的编制工作,并同时向社会进行了公示,是最早完成的市州。同时,在全省率先推进县级行政审批项目标准化建设。目前,市级部门完成了对本行业县区部门行政审批项目“六个事项”的统一,任何一个公民、企业在内江市的5个县(区)办事,将享受同等待遇。

  (二)创新服务企业机制,让企业方便办事。一是建立项目服务协作机制。联合市发改委、投促局和进驻部门建立起项目服务协作机制,实行项目签约信息、建设进度信息、审批办理信息等互享互通,适时召开重点项目手续办理情况分析会,总结分析审批中存在的普遍性、苗头性问题,研究和制定有针对性的解决办法,安排部署下阶段工作。二是建立稳增长政策落实跟踪督查机制。省委、市委稳增长措施取消、下放行政审批事项出台后,政务中心确定专人跟踪涉及企业行政审批和公共服务各项政策在窗口工作中的落实情况,并将其纳入“政务服务流动红旗窗口”评选和“政务服务明星”评选。根据省市审计部门提出的审计意见进行举一反三的督查。目前我市没有发现增设行政审批、乱收费等情况。三是建立涉及企业审批工作督查机制。对涉及企业的行政审批进展情况实行月通报。对进驻窗口、职能科室人员服务企业情况通过召开企业座谈会、电话抽查、工作巡查等进行不定期督查跟踪,对服务不到位、政策不落实,以及“吃、拿、卡、要”等行为进行严肃查处。同时,对涉企项目按基础类、产业类、民生类等分类,实行动态管理。记录重点项目审批进展情况,审批中存在的问题、解决办法等情况进行详细记载,实现了对重点项目审批工作的全程动态管理。

  (三)改革审批服务模式,为企业审批提速。一是简化审批流程。修订重点项目并联审批实施细则,根据项目的不同类别为投资企业制定个性化的并联审批流程,分别制订了《投资建设项目并联审批办理流程》、《重点项目VIP服务室管理办法》等,实行审批流程、申报资料、收费标准、办结时限“一单告知”,突出了适用性和可操作性,最大限度地缩短了办理时限。如企业注册登记并联审批,可在3个工作日完成涉及5个行政部门和1个企业的审批服务事项,如属重点项目,当日即可办结。二是启动并联审批。开辟重点项目服务“绿色通道”,按照“提前介入、统一踏勘、协调办理、限时办结”的原则,通过召开并联审批联席会,对项目涉及的所有行政审批事项,实行集中审批、同时办结。尤其是在竣工验收阶段,推行联合验收并联备案,在项目业主备齐相关竣工验收资料后,由住建、规划、国土等10余个部门同时参与验收,政务中心进行及时跟踪督办。2015年1-12月,市本级完成并联审批项目143个,涉及金额189亿元。三是主动靠前服务。主动将服务前移,对重点项目业主单位手续办理人员进行业务指导,解答业主问题,发放流程图和要件告知书,指导和协助业主填报申报资料。采取提前预约、上门服务等服务方式,定期组织窗口首席代表深入重点项目和企业开展上门服务,现场面对面协调解决项目在审批过程中的困难和问题,对手续齐备的进行现场审批,实现现场办结。四是开展“三级”联审。扎实推进省、市、县三级联动服务工作,组织12个部门开展了对34个项目的联动审批服务,申请人在本地就可申报属于省级审批的项目,并可选择取件地,实现了“一窗进,多窗出”。真正发挥了政务服务大厅的“触角”功能,目前,市本级已经受理了215件审批事项的初核转报工作。同时,配合工商部门做好“营业执照、税务登记证、组织机构代码证”三证联办工作,提高了办事效率,减少了办件人申报的麻烦。

  二、存在的问题及思考和建议

  (一)改革需要基层试水国家主导,发挥好统筹规划作用。在推进行政审批制度改革中,我们发现了很多的问题,但作为市级层面只能做一些积极的探索,向上级反映问题,提出建议,很难依靠自身力量解决深层次的问题。如电子商务的应用,让人民群众感受到了生活的便利,并且逐渐趋向成熟。数年前,我们也意识到互联网技术对将会为政务服务带来翻天覆地的变化,并且2011年四川省也建成了电子政务大厅,运行完善多年后,现在发挥较好的仅为咨询、网上预审、政务公开、投诉建议等功能,而最核心的功能——“网上审批”因受限于技术瓶颈、法律认证、地域通行等问题难以深入,因此最根本的目标没有实现。政务服务的电子化水平低,政府服务能力不足在信息化时代已经凸显。反映出政府对互联网的利用,对电子政务的研究和推进已经严重滞后,实体政务服务大厅运行和办事成本高,人员聚集、交通拥堵,办事存在不透明等问题仍然突出,群众对电子政务的需求有强烈的呼吁。因此,一些革新做法在一市、一省内都无法实现,必须由国家层面主导推动。如电子政务大厅建设就可在个别智慧城市建设基础好的地方推进试点,充分应用互联网、云计算、物联网、大数据等先进技术,实现政府组织结构和工作流程的优化重组,向社会提供优质和全方位的、规范透明的、符合国际标准的管理和服务,成熟后,再向全国推广,避免重复建设。

  (二)政务服务中心职能需要重新定位,发挥好平台作用。政务服务中心是行政体制改革的积极产物,建设启动以来,全国基本上都建成了类似的机构,四川省也建成了省、市、县、乡、村五级政务服务体系,实现了政务服务网络全覆盖。但目前,政务服务机构在国务院没有成立专门的管理工作部门,因此在国家层面上没有对政务服务机构的性质、职能的定位。同时,各地政府对这个新生事物理解不一,特别是对“平台”的作用缺乏深入的研究。有时,我们仅仅看到政务服务中心既是党委、政府的窗口,又是政府职能部门集中为企业群众办事平台,也是政民沟通的桥梁,只认识了统一的一面,没有看到对立的一面。因此,平台的居中协调、利益平衡、权力监督的作用就不可小视。在我们的运行实践中,作为强势的政府部门一方,政务服务中心如何充分发挥职能限权、控权及规范行政行为,保障广大群众的利益始终是个艰巨的任务。如,我们建立了“首问责任制、限时办结制、责任追究制”等三项制度为主线的政务服务制度体系,同时加强科技植入,研发了行政审批软件系统,通过系统的应用确保限时办结制的落实。但在实际的操作中,窗口工作人员可以超越软件限制,采取“先办后录”的方式实现“限时办结”,而有的时候,往往是超过了规定的办结时限,部门“钻了空子”,群众的利益受到损害。为此,我们借鉴电子商务“支付宝”的模式,由平台作为中间人,保证买卖双方交易。提出了“大接件”窗口思路,由政务服务中心组织人员设立“大接件”窗口,负责所有入驻部门的审批服务事项的受理,把住“入口关”,明确受理时间,严控部门办理时限,真正确保限时办结。对此,党委、政府应更加重视政务服务中心的“平台”作用,不仅仅是将政务服务中心视为政府的一个普通部门进行管理,加强工作研究,准确职能定位,赋予适应“平台”能力发挥的权力及经费、人员的保障。

  (三)人员组织管理需要创新,发挥好战斗堡垒作用。政务服务中心机关作为政务服务中心的管理部门,普遍存在人员编制少,对管理来源于政府各个职能部门数百工作人员来说,无异于“小车头带大车身”,管理难度较大。另外,政务服务中心各窗口的工作人员在人事工资关系上隶属派出单位,在业务工作上接受本部门领导,在组织纪律上受派出单位和政务中心的双重管理。在严格的行政效能视频监控系统在管理下,政务服务中心往往表现出“只给大棒不给糖”形象,很难在窗口工作人员中形成凝聚力和吸引力,因此日常的管理难度大。还有窗口工作人员间的排他性、派驻人员长期在政务中心工作,容易被部门边缘化的问题日益突出。在多年的实践中,我们努力摸索,试图理顺政务服务中心的人员管理关系,找到一条适合政务服务中心的组织模式,可以打破固有的部门界限,形成统一高效的战斗群体,我们感到将党的基层组织建设根植于政务服务中心,通过党的基层组织形式凝聚、带动来自于不同部门的工作人员,在目前的体制机制下,还算是一条较为可行的路。只是近年来,只是在党的群众路线教育实践活动开展以前,党的建设偏弱,基层组织较为涣散,引领、示范、带动作用不强,很难多党员外的群众产生吸引力。因此,政务服务中心的管理机制在没有发生根本性的变化时,我们只有依靠党的建设,要在政务服务中心这块战场上加强和创新党的工作。要创新基层党组织设置,可分专业、职能、楼层设特色党支部,实现党组织由“有形覆盖”转向“有效覆盖”,建立起有效的组织形式。创新党组织学习,着手制度建设,解决学习轻规划、不透明、少监督、无考核、缺保障问题。创新基层党组织管理。建立专题议事制度,强化日常管理、密切联系基层、坚持开展批评、重视党内关怀。创新基层组织服务手段。通过流动红旗窗口、政务服务明星和先进支部评选,激发基层党员的工作干劲,不断优化服务方式,让企业增效,使群众得益。