|  返回首页

 

内江市政务中心2016年法制宣传工作总结
发布时间: 2017-06-12 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  内江市司法局:

  我中心在市政府的正确领导下,结合部门工作实际,按照法制宣传规划,有计划有组织地深入推进法制宣传各项工作,部门法制宣传教育得到进一步加强,依法行政工作得到进一步提升。现将我局开展法制宣传工作情况总结如下:

  一、领导重视,组织健全,确保法制宣传工作顺利开展

  为认真贯彻落实市委、市政府开展法制宣传活动,创建法治城市工作要求和完成法制宣传规划,我中心领导班子高度重视,认真组织学习中央、省、市有关法制宣传工作文件,切实领会文件精神,多次召开专题会议部署法制宣传工作。成立了以“一把手”为组长,副主任为副组长、机关科室负责人为成员的法制宣传工作领导小组,领导小组办公室负责日常事务工作;制定印发了《法制宣传年度工作计划》、《“法律七进”工作实施方案》《依法行政工作要点》《依法治理工作重点》等相关文件,明确目标,落实责任,将普法宣传工作作为本部门一项重要工作来抓,列入了全局年度工作目标考核;并落实专人和经费具体负责法制宣传教育工作,保证了普法工作正常有序地开展。

  二、抓住重点,明确要求,积极开展法律法规知识学习

  (一)加强领导干部带头学法。制定了领导干部会前学法制度,将学法纳入党组理论学习和中心组学习,学法形成常态化。副科级以上领导干部结合工作实际,采取轮训、讲座、研讨、自学、调研等多种形式进行法制教育,学习内容包括《宪法》《行政处罚法》《行政复议法》以及相关的气象法律法规,切实推进领导干部学法用法工作规范化、制度化。

  (二)加强内部干部职工的宣传教育工作。开展了在职干部职工的宣传教育工作,组织全体干部职工学习了《行政许可法》《行政处罚法》《公务员法》《劳动合同法》等法律法规。同时,结合部门的实际,重点学习了新颁布的《四川省行政管理条例规定》、《行政审批》、《公务员管理条例》等法律法规。开展了“法律讲堂”活动,举办了法律法规集中培训,对依法行政能力起到积极作用。

  (三)积极参加法律知识竞赛。组织开展的“法律法规知识考试” 活动,通过活动,进一步调动干部职工学法用法积极性,营造认真学法、遵法、守法、用法良好环境。

  (四)印制法制宣传读本。了法制宣传读本和普法材料发放干部职工,及时组织学习,确保普法内容适应新的形势。

  三、创新形式,多种渠道,加大法律法规普法宣传力度

  (一)加强法制宣传。利用每年安全生产月、“12•4”全国法制宣传日等活动契机,开展普法宣传活动,通过展示宣传展板、印发宣传资料、现场咨询等形式向社会公众宣传法律法规。

  (二)抓好活动结合。结合“法律七进”活动,坚持把“法律进乡村、进社区”与建设平安乡村、平安社区结合起来。深入了解农村村民、社区居民关注的热点难点问题,贴近生活、贴近群众,及时宣传相关法律法规知识。抓好社会矛盾纠纷预防化解,社会治安防控体系建设和流动人口、特殊人群的服务管理,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,增强农村村民、社区居民自我保护意识,引导其通过法律途径解决矛盾纠纷、维护合法权益。

  (三)利用现代媒体。短信、报纸和互联网等媒体,做好宣传工作。结合政府信息公开工作,在内江市政务服务中心门户网站进行网上宣传法律法规,为社会公众了解法律法规提供便利。广泛开展依法治市宣传活动,集中精力和资源,全方位、多形式开展了依法治市宣传工作,对依法行政的概念、原则及要求方面进行宣传;充分利用LED电脑显示屏,滚动播放群众关注的热点、难点问题解答及办事流程等。将行政审批相关的法律法规和重点学习普及法律在中心门户网站上公布,形成普法学习平台;以提高履职能力为重点,着力加强工作人员的学法用法,确保学法时间不少于30学时。利用节假日在县区、社区、乡镇开展主题宣传活动,开展以“弘扬法治精神,建设法治内江”为主题的宣传活动,学习《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》以及省、市对行政权力自由裁量权的有关规定,努力提升人民群众学法、守法、用法的意识,提高依法治市意识。

  四、存在问题和不足

  法制宣传工作虽然按要求、进度切实推进,但也存在不足之处,主要表现两个方面:一是部门人手少,业务工作重,单位经费比较紧张,宣传工作在投入和力度不够深入,普法宣传教育受众面不广泛,形式较单一;二是宣传工作制度和措施不够完善,影响普法的实际效果等问题。三是法制学习培训的实用性法律法规不深入;法制宣传教育的形式和手段还需进一步创新;法制宣传教育与业务工作实践的结合还需进一步加强。

  五、今后工作打算

  一是进一步提高对法制宣传工作的认识,加大相关法律法规的学习和力度,努力提高干部职工学法、守法、用法的自觉性。

  二是完善制度,进一步提高法制宣传工作的整体水平,加强普法骨干培训,健全学法普法工作制度,改进普法宣传方式,努力把各项工作抓实做细。

  三是强化组织建设,明确工作职责,强化目标管理,落实工作责任制,加大督查力度,做好普法工作资料留存、建档工作。

  四是在宣传中突出重点,注意度的把握,拿不稳的多请示上级部门。

  五是充分发挥传统媒体和新媒体新技术在普法中的作用。