|  返回首页

 

2016年市政务服务中心政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-04-21 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  根据《内江市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(内府信【2017】3号)文件安排,对2016年政府信息公开工作情况报告如下。

  一、基础工作开展情况

  2016年市政务服务中心按照《内江市人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(内府办发【2016】52号)要求,落实工作要点,以重点领域信息公开工作为抓手,不断建立健全政府信息公开制度机制,推进了主动公开、依申请公开等多项工作。

  (一)认真学习,坚定班子抓信息公开工作决心

  2016年初,将政府信息公开工作纳入到党组中心组学习计划,10月上旬组织开展了对《2016年政府信息公开工作要点》的学习讨论,3名班子成员结合政务服务工作充分地发表了意见,对政务服务工作中存在的政府信息公开的难点、重点问题进行了认真的讨论,形成了指导工作的意见。

  (二)加强领导,确保信息公开工作组织有序

  始终把政务服务大厅作为政府信息公开的重要平台来抓,班子高度重视政府信息公开工作,2016年根据科室、人员的变动,重新调整了政府信息公开工作领导小组。仍然坚持“一把手”负总责,分管领导具体组织实施政府信息公开工作,除各科室负责人为成员外,补充了独立办事窗口的首席代表作为成员,具体负责本部门需要在政务服务中心公开的事项。

  (三)分解任务,保证信息公开工作落实到位。主要领导、分管领导多次召开办公会议专题研究,对所涉及的各项目标任务分解到科室,落实到人头。2016年1-12月,通过市政务服务中心门户网站公开信息672条,向市政府网站报送信息565条。门户网站访问量达到30万余次。通过电子政务大厅接受群众咨询2137次,电子信箱处理群众意见建议及投诉36次。进一步完善门户网站的内容,2016年新增加了组织架构、党员公示、两学一做等板块,丰富了信息公开的内容。   

  二、主要工作开展情况

  (一)全力做好重点领域信息公开工作

  在重点领域信息方面,市政务服务中心与市政府法制办分别牵头负责“推进行政权力清单公开”工作,按照工作安排,市政务服务中心具体负责行政审批事项服务指南、受理、进展情况和结果信息的公开工作。一是主动作为。内江市人民政府尚未公布我市行政审批目录之前,市政务服务中心就积极组织部门对照省政府下发的目录开展了一次初步清理工作,提出了2个涉密事项不入驻政务服务中心,并报省政府备案。二是开拓思路。围绕今年内江政务服务的中心任务,明确了一系列的工作思路。根据新政务服务平台的正式启用,完成了230个行政审批项目的入驻暨“八公开”表的制作公示;根据行政审批项管理质量要求,确定了对审批项目《八公开表》的制作的“报、审、核、发”四个审核流程;根据国务院稳增长工作的要求,确定了要重点审核项目的“申请条件”和“申报材料”两个内容;根据政务公开和群众的需求,确定了“通过一个、公示一个”的工作步骤。三是加压推进。今年,政务服务体系建设工作继续纳入了分类目标、重点督办目标和综合目标的考核,而行政审批项目的承接工作就是其中重要考核内容,考核对象为市级部门和县(区)政府。同时,市政务服务中心就项目承接工作对市级部门和县区政务服务中心进行了全面的指导和监督。四是巧借外力。借力省审计厅对我市稳增长工作的审计,加快推进行政审批项目入驻和“八公开”表的制作,全市230个行政审批项目,除2个涉密项目外,全部入驻市政务服务中心,并编制完成了“八公开”表,向社会进行了公示。五是提速增效。继续推进“立等可取”工程,对入驻的行政审批项目开展流程再造工作,已经取得初步实效。六是全程公示。依托全省行政审批软件系统,将行政审批项目的受理、办理、办结状态在政务服务中心门户网站上进行公示,群众通过登陆网上政务服务大厅,输入受理项目编号即可知悉项目的办理状态。

  (二)积极做好主动公开和依申请公开工作

  一是编制月工作通报,将行政审批服务工作的总体情况通过门户网站向社会公示。包括办件量、按时办理、现场办理、群众满意、行政事业性收费、并联审批以及本月的重点工作情况一并向社会进行公示。二是积极发挥平台作用,协助入驻部门对项目实施情况及重大政策解读进行公示,如公示环保局的环评项目;企业注册登记“三证合一”政策实施前,我们通过门户网站、大厅LED屏就政策进行了公示。三是做好机关内部管理事项公示。按照政务、党务公开的要求,及时的公示机构组成、人事任用、财务收支、党费收缴、评优选优等情况。四是完善依申请公开工作机制,政务服务中心没有具体的行政审批职能,因此不直接涉及民生问题,但群众通过信访渠道要求办理、知晓的一些涉及其他审批服务部门的政策,我们都做好了收集和转办工作,保证了首问责任。目前还没有受理1起依申请公开。

  (三)认真做好政务公开制度机制建设完善工作

  一是完善公开载体。根据工作需要,今年我们在政务服务中心门户网上新增了“组织架构”、“党员公示”、“两学一做”等版块,扩大了信息公开面。二是加强硬件建设。投入约600万资金用于新政务服务大厅的政务公开硬件建设,主要是购置用于窗口公示的显示器、IPD,用于大厅查询的查询机、计算机,用于大厅公示的大型LED屏,用于楼层分布的公开栏目以及相关的软件设备,实现了办事大厅全方位政务公开。三是丰富公开模式。完成了“微门户”的建设,可通过手机等现代通信终端,实现群众足不出户办理政务服务事项。

  三、基本工作方法

  一是政府信息公开要及时。在抓重点领域公开工作中,市政务服务中心不等不靠,及时完成我市行政审批项目清理工作,同时启动了项目八公开表编制工作,在第一时间让群众、企业办事明白,成为全省第一个完成八公开表编制的市州。

  二是政府信息公开要应时。深化改革的要求我们政务服务工作要适应新的形式发展,因此政务公开工作应具备时代的特征,要应用时代的技术。因此,我们的新政务服务平台,十分重视政务公开工作,投入大量的资金用于硬件设施提升和新媒体的应用。

  三、存在的问题及工作建议

  (一)存在问题。一是在行政审批项目的审批结果的公示还不全面,对某些事项是否涉及秘密把握不清楚。二是对政务服务工作领域的政务公开工作研究还不透彻。三是新政务服务平台启用后,感到在政务公开工作方面的人员力量不足。(二)工作建议。一是由部门组织对本单位行政审批事项审批结果的法律认定,明确是否涉及商业、个人隐私等不应公开的秘密。二是进一步完善政务公开工作机制,定期加强对政务公开工作研究,适时组织人员到发达地区的同行业学习政务公开工作。三是配备适应新平台运行的政务公开工作的人员力量。