|  返回首页

 

内江市人民政府政务服务中心2015年度部门支出绩效自评报告
发布时间: 2017-03-31 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  一、基本概况

  (一)机构组成:

  内江市人民政府政务服务中心无下属二级预算单位。内江市人民政府政务服务中心为行政单位。

  (二)机构职能:

  指导全市政务服务中心建设工作;组织市直部门集中开展行政审批和公共服务;制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;对进入政务服务中心的部门行政审批机构、窗口及其人员管理,实施考核;负责行政审批公共服务事项和其他事项的组织协调、开展并联审批并督促检查;根据有关部门的委托,直接办理行政审批、公共服务事项;承担网上政务服务大厅建设和运行管理工作;承担市委、市政府交办的其他有关工作。

  二、财政资金收支情况

  (一)财政资金收入情况:2014年年末结余1.81万元,2015年财政拨款收入681.52万元。

  (二)财政资金支出情况:2015年财政拨款支出654.41万元,年末结余28.91万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  本部门按照国家预算法编制预算、决算,按照国家规定安排预算支出,量入为出、收支平衡,并接受国家有关部门的监督。项目资金严格按照规定用途使用,并按要求绩效评价。单位结余结转资金按财政要求处理。

  (二)执行管理情况。

  本部门是按照全年下达的预算指标来安排各项工作,预算执行情况总体良好,在7月、9月、全年执行进度、中期评估中均完成得很好。

  (三)支出绩效情况。

  1.部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  在单位的日常经费管理工作中首先保障单位基本运转,保障人员支出和日常公用经费,确保本部门工作的正常运转和人员稳定。

  (2)机关厉行节约。

  本部门在保障基本运转的前提下,大力倡导厉行节约,把有限的资金用在刀刃上。2015年全年无因公出国(境)费用,车辆运行费用全年为5.88万元,公务接待经费全年为1.83万元。

  (3)预决算公开情况。

  按照相关规定,本部门预决算、“三公”经费预决算、其他重要财政资金使用情况均已公开公示。

  2.专项预算项目(含追加项目)支出绩效。

  本部门严格按照项目资金用途使用资金,做到专款专用。严格遵循国家的《采购法》、《预算法》,充分认识到项目资金的重要性和特殊性,以高度的责任感和使命感管好用好每一分钱,使资金的安排、使用发挥出最大效益,实现项目目标。

  (四)财务管理情况。

  本部门各单位制定有财务管理制度、内控制度及后勤工作管理制度,细化了财务工作,明确了财务管理人员各自的责任,规章制度建立健全,制度执行严格合规,管理规范。会计核算符合相关规定,做到了资金的专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,账务处理正确,核算准确,会计科目使用完整正确,无乱用会计科目的现象。严格按政府采购相关规定进行采购。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  本部门已按照财政局要求强化绩效管理理念,秉承客观公正、实事求是的原则开展了自评工作,把好的经验用于本部门以后的工作中,力争使财政资金在更大程度上发挥积极的作用。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  本部门支出绩效总体良好,各项目标达到了相应时期执行进度,各项专项经费按预算实施,使财政收支预算执行都得了良好的制度保障和实施效果。

  (二)存在问题。

  部门有时申请资金不及时,没主动与相关部门及科室联系资金计划的申报与审批,导致资金执行进度未按照预算逐月使用。

  (三)改进建议。

  财政专项资金在部门预算时一并下达并编入部门预算,单位在申请资金使用计划时,主动与相关部门及科室沟通,让资金使用计划的审批和使用在短时间内得以实现,进一步提高性资金的使用效率。明年将进一步细化预算支出,尽可能做到绩效评价中的预算编制、预算执行、支出绩效相一致。

  内江市人民政府政务服务中心 2017年3月31日