|  返回首页

 

2016年政务服务工作计划
发布时间: 2016-08-12 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

      2016工作规划


  (一)总体规划

  按照贯彻落实深化行政审批制度改革和政务服务体系建设工作的思路,全力推进我市政务服务工作的法治化、规范化、信息化水平。

  一是大力完善四级政务服务体系建设。市县两级要建成集行政审批、公共服务、公共资源交易,政务资源集聚,信息交互集成,业务协调贯通,民智民意汇集,政府效能监督的综合性的服务平台。镇、村两级便民服务机构提供规范化服务,建立稳定的审批服务队伍,健全有效工作机制,要具备承担更多审批服务事项的场地、设施、人力资源。

  二是建立完善审批服务项目的运行管理机制。在市政府统筹下,法制、审计、监察等部门的协同配合下,建立项目运行的进出机制、运行机制、审计机制和处罚机制。把好项目“审前、审中、审后 ”环节,全面推进依法行政工作。

  三是推进政务服务中心的机构改革,建立和完善与新的政务服务平台相适应的工作机构。推进审批事项多的部门独立设置行政审批科,并做好职能归并,真正建立以窗口服务群众为主导的行政审批运行机制。

  四是创新和推行适应群众需求的审批服务模式。全面推行“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗发证”的行政审批模式,规范行政审批行为,改进行政审批工作。市县政务服务中心要组织人员成立隶属于政务服务中心管理的受理窗口,使受理和办理环节从业务管理体制上分离,政务服务中心成立的窗口履行集中受理行政审批事项及发放证照的职能,把住项目审批进出关,从制度上防止违规行为,保障群众的利益。

  五是大力提高政务服务工作的信息化水平。充分应用大数据、云计算等现代科技手段,创新审批服务方式,做好审批服务工作基础数据收集、整理工作,在全省统筹下,完善全省行政审批软件系统,整合部门业务专网资源,行政审批事项全部上网运行,实现数据信息深度融合,达到实现信息惠民目的。

  (二)2016年工作计划

  一是启用新政务服务平台。市建工集团移交新政务服务平台后,集中力量完成政务服务中心搬迁工作,按照规划组织好部门入驻,及时完善新政务服务平台功能。大力推进新政务服务中心的标准化建设,建立适应新政务服务平台运行的管理制度。

  二是推进市中区、东兴区、隆昌县、威远县着手新综合性政务服务平台的建设工作,继续推动镇村两级便民服务机构的规范化建设,切实发挥服务基层群众的作用。

  三是做好新入驻政务服务中心的政府公共服务事项的项目管理工作,编制完成“八公开表”,并向社会公示。

  四是着手推行“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗发证”的行政审批模式,完成受理队伍的组建、培训工作。

  五是规范和扩展省、市、县三级联审项目的审批和管理工作。

  内江市人民政府政务服务中心

  2015年11月18日

  内江市人民政府政务服务中心 2015年11月18日印发