|  返回首页

 

内江市政务服务中心2016年部门预算编制的说明
发布时间: 2016-03-22 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  一、基本情况及主要工作

  (一)、基本职能

  指导全市政务服务中心建设工作;组织市直部门集中开展行政审批和公共服务;制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;对进入政务服务中心的部门行政审批机构、窗口及其人员管理,实施考核;负责行政审批公共服务事项和其他事项的组织协调、开展并联审批并督促检查;根据有关部门的委托,直接办理行政审批、公共服务事项;承担网上政务服务大厅建设和运行管理工作;承担市委、市政府交办的其他有关工作。

  (二)、机构设置

  内江市政务服务中心总编制8名,其中行政编制7名,机关工勤编制1名。在职人员总数8人,其中行政人员7人,机关工勤人员1人;离休人员0人,退休人员2人。

  (三)、2016年重点工作

  1、全面推进四级政务服务体系建设。完善市本级新政务服务平台功能,建立适应新政务服务平台运行的管理制度,实现市级政务服务中心标准化。指导三县两区推动新综合性政务服务平台的建设。以乡镇(街道)便民服务中心项目规范运行服务机制建设为抓手,继续推进镇村两级便民服务机构的规范化建设,切实发挥服务基层群众的作用。

  2、全面推进审批服务项目规范化运行。以“两集中两到位”为要求,建立行政审批项目在政务服务中心运行的定期分析报告机制,规范行政审批项目运行管理。按照“八公开表”要求,全面做好入驻政务中心的公共服务等其他项目的规范管理工作。

  3、全面推进审批服务模式创新。组建代办队伍,在部分承诺件中试行“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗发证”的审批模式。规范和扩展省、市、县三级联审项目的审批和并联审批工作。

  4、全面提升政务服务智能化水平。运用大数据推动信息化建设,加快建设横向联通多个部门,纵向覆盖各级政府的审批服务平台。探索四级政务微博集群体系建设,探索手机客户端线上咨询、预约等功能,有序疏导、分流政务大厅办证人流,加强事前服务与指导,提高一次性办证通过率。

  二、部门概况及固定资产情况

  内江市政务服务中心为一级预算单位,无下属单位。

  内江市政务服务中心固定资产总额643.88万元。

  三、收支预算总体情况

  内江市政务服务中心2016年部门预算收入总数365.88万元,其中当年财政拨款收入365.88万元。相应安排支出预算365.88万元,其中:人员支出60.67万元,日常公用支出20.65万元,对个人和家庭的补助支出6.64万元,项目支出277.92万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  内江市政务服务中心预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转。其中:

  基本支出,基本支出,是用于保障内江市政务服务中心机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障内江市政务服务中心为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

  内江市政务服务中心2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出353.31万元。主要用于:中心人员工资、日常运转、电子政务大厅运行维护、电子监察系统运行维护、水、电等方面支出。

  (二)社会保障和就业支出0.01万元。主要用于:退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出5.11万元。主要用于:市政务中心机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出6.62万元。主要用于:市政务中心按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费6万元。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (一)公务用车运行维护费较2015年预算减少40%。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

  2016年安排公务用车运行维护费6万元。用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障局机关工作调研、监督检查等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  内江市政务服务中心2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计294.72万元

  附件:(2016年部门预算相关表格)
附件:2016年部门预算相关表格