|  返回首页

 

2014年市政务服务中心政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2015-03-25 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  为进一步推进政府信息公开工作,根据《内江市人民政府办公室关于印发2014年内江市政府信息公开工作要点的通知》(内府办发【2014】43号)文件要求,对今年政府信息公开工作情况报告如下。

  一、基础工作开展情况

  2014年,市政务服务中心紧紧围绕中心工作及公众期盼,以方便、服务群众为主线,以推行政府信息公开工作便民高效、优质规范为目标,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作,较好地保障了群众和企业的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)加强领导,保证目标任务分解落实到位

  市政务服务中心高度重视政府信息公开工作,中心党组书记、常务副主任何敏对政府信息公开工作负总责,党组成员、副主任李凡具体分管此项工作。为确保各项目标任务的顺利完成,中心多次召开办公会议专题研究,对所涉及的各项目标任务分解落实到人头。

  (二)注重学习,不断提升干部队伍的能力素质

  组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过召开专题学习会议,使全体干部职工掌握《条例》的主要内容和信息公开的相关常识,提高对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有明确的了解,增强贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,不断更新思维方式和工作方法,将信息公开工作作为中心作风建设的一项重要内容来落实并纳入日常重要工作。

  (三)完善机制,保证政府信息公开工作有序开展

  中心结合工作实际,重点制定完善政府信息公开实施的相关配套制度,突出可操作性,简易性和便民原则,借脑四川大学探索出了一整套行之有效的工作机制体系。同时,中心所有政府公开信息均严格按照经办人录入并网上初审、责任科室复审、分管领导复核等程序,确保每一条公开信息准确无误。

  二、主要工作开展情况

  (一)推进行政审批事项公开

  1.网上公开。在对行政审批项目进行清理的基础上,对纳入政务中心的行政审批和公共服务事项按照法定依据、申请条件、申请材料、办理程序、办理时限等要求,将收费依据、收费标准、联系方式、投诉电话及办理情况全公开,实现行政审批事项网上100%公开,并及时对接到行政权力网上运行平台。

  2.分类管理。建立对行政审批项目的分类管理,对明令取消的已经全部取消,对下放市级的做好对接,对下放县(区)的强化指导,对转为服务的及时调整,对暂停审批的集中入库,并及时向社会公告。

  3.搭建平台。以新政务服务中心建设为契机,规划建设政府信息公开查询平台、网上问政平台、电子政务体验平台,为政府发布权威信息,搜集民众意见、建议,回应网民咨询投诉,释疑解惑提供了有力保障。

  (二)推进行政审批运行公开

  1.建立督导机制。不断建立完善审批服务工作督导机制,连续6年保持了没有超期件,是全省唯一一个实现了“按时办理”的市州。

  2.注重效能建设。大力推进机关行政效能建设,实际办理提速达到了80.86%,比承诺完成的时间高出17.22%。办结审批服务事项数量达到历史最高水平,2014年市政务服务中心共办理行政审批和公共服务事项131593件,办件量高出2013年31.57%。

  3.强化监督管理。深入开展“万民群众评窗口”评议活动,强化政府信息公开的监督,畅通群众反映问题的渠道,促进政府信息公开。全年群众对政务服务工作评价次数达到12万余次,创历史新高,群众满意度99.99%。

  (三)推进并联审批行为公开

  1.创新“三以三为”审批模式。建立《内江市加快重大建设项目审批实施办法》,较好解决投资建设项目审批难的问题,以“一次性联合告知会议”集中为业主提供咨询服务,以“阶段内并联,阶段间串联”三段式联审联办为核心审批模式,以“缺席默认、超时默许”为部门参与审批的组织保障。业主递交申请后,累计62个工作日内可完成审批服务工作,较2013年的并联审批办法,再次实现提速43.64%。

  2.保持并联审批良好势头。今年在全市投资规模锐减的情况下,仍然开展并联审批155项,涉及金额299.88亿元(含同一项目的不同阶段并联审批)。

  (四)推进政务服务方式公开

  在公开服务内容、服务方式,实行大厅式服务的基础上,进一步提升服务水平,创新服务方式。市国土局、市运管处打造“立等可取工程”,4个国土和3个运管审批事项,原来需要3至6个工作日才能完成的审批实现了现场办结,立等可取;市国税局创新推出的“免填单”服务,省减了群众填写申报表的麻烦;市质监局在“组织机构代码证年审”项目办理中,推行“举证责任倒置”的方式减少了报送资料;市安监局在服务重点项目中,为企业提供“三段式”服务,提高了办事效率;市航管局免费为船员提供证书信息短信服务,免费为船员代领取、代邮寄相关证书等便民服务;市工商局坚持开展“局长服务日”活动,分管局长定期到窗口直接服务办事群众;出入境服务大厅正式启用中国公民出入境证件自助填表机,实现了申报自动化、规范化。

  (五)基层便民服务体系建设公开

  1.扎实推进便民服务中心和代办点建设。继续推进乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点规范化建设,乡镇(街道)便民服务中心实行大厅式服务,达到规范化标准的101个,规范化率83.47%;村(社区)便民服务代办点达到规范化的1466个,规范化率76.99%,超额完成既定目标。

  2.有效拓展乡镇便民服务中心职能。完成了《内江市乡镇(街道)便民服务中心事项通用目录》编制工作,125项便民服务纳入乡镇(街道)便民服务中心办理,乡镇便民服务职能实现新拓展。

  3.积极指导基层便民服务体系建设。进一步加强对基层便民服务体系建设指导工作,印发了《关于加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务代办点标准化建设的通知》,对乡、村两级便民服务机构的规范化建设提出了指导意见,制定了新的建设标准。

  (六)推进门户网站的建设公开

  今年1-12月,通过市政务服务中心门户网站公开信息620条,向市政府网站报送信息365条。门户网站访问量达到20万余次。进一步完善门户网站的内容,今年开通了公共WIFI,新增加了政务微信、政务微博、在线调查等栏目加强与群众互动。畅通意见建议及投诉渠道,今年通过电子政务大厅接受群众咨询1256次,电子信箱处理群众意见建议及投诉104次。

  (七)推进常态化的政务“八公开”

  加强事务、党务公开工作,更新了政务、党务公开栏。加强指引功能,制作、更换了大厅内的标识标牌。加强宣传力度,建立了政务服务微博,通过微博即时向社会公布政务服务的最新动态。加强审批事项“八公开”,对市政府决定调整后的项目,组织各部门重新制作八公开表。增加了人员,充实了政务公开工作力量。

  三、存在的不足

  2014年,通过积极努力、认真细致的工作,市政务服务中心政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是:一是政府信息公开有待规范,缺乏时效性;二是对新形成的政务信息公开内容更新速度较慢;三是公开内容不够全面,公开重点不够突出。

  四、下一步的工作打算

  (一)强化业务学习。组织政府信息公开业务人员和机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提升公开意识,提高公开水平。

  (二)加快平台建设。加快新政务服务平台建设,综合打造党委、政府政务公开的大平台,实现政府职能部门高效集中公开的办理行政审批、公共服务等相关事项。

  (三)加强监督管理。继续完善政府信息公开制度,规范公开内容,加强公开平台管理,推动政府信息公开迈上新台阶。