|  返回首页

 

2013年市政务服务中心政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2014-02-20 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  按照《内江市人民政府办公室关于印发内江市2013年度政务公开目标管理考核细则的通知》(内府办函【2013】73号)要求,现将2013年政务服务中心政府信息公开工作情况报告如下:

  一、做好政务公开的组织和制度保障

  市政务服务中心作为党委政府政务公开的前沿和平台,领导班子对政务公开工作十分重视,建立健全工作机构,集体研究重大事项,确定专人管理负责,划拨经费给予保障。今年,我们围绕省政务服务中心的工作要点,明确了年度政务公开的重点,制定了计划,分步实施推进。加强机关及窗口政务公开工作的队伍建设,开展工作交流、培训,确保政务公开工作责任到人。建立健全了政务信息公开相关制度,按要求在政府门户网站上公开了本单位的年度报告,自觉的接受人大、政协、监察部门和人民群众的监督。

  二、主要工作开展情况

  (一)推进行政审批事项公开。按照全省清理调整行政审批项目工作部署,积极配合市政府法制办开展对行政审批项目的承接、下放、取消的清理工作。按照市委常委会确定的“五项原则”,对2012年我市向社会公示的372项行政审批权进行认真梳理,提出下放、取消、保留、暂停审批意见,由市法制办汇总后报市政府常务会审议。11月8日,市政府发文明确了保留在市级行政审批的项目85项,成为了全省保留审批项目最少的市州。二是认真贯彻落实市政府保留、取消、下放市级部门行政审批项目的决定,对取消、下放、保留、转为服务、暂停审批的项目的落实工作作出了具体安排。市政务服务中心通过网站、大厅LED向社会进行了公示,并要求各办事窗口的调整工作于12月1日前完成。

  (二)推进行政审批运行公开。一是查“体外循环”。市政务服务中心结合行政权力清理,会同市纪委、监察局、法制办对45个市级部门“两集中两到位”工作落实情况进行了专项督查。工作重点是对该进未进、形式上进入实质上未进入等“体外循环”现象进行督查,发现问题,提出建议。二是促审批服务项目集中。进一步推进项目向政务服务中心集中,今年公安出入境行政审批7个项目入驻政务中心办理,促进了审批服务事项的公开办理。三是对投资建设项目流程再造后,印制了5000册《内江市投资建设项目审批服务指南》,送13个相关单位,主动向投资企业进行公示宣传。

  (三)推进审批规范行为公开。推进电子监察视频系统向基层延伸, 9月,完成了全市市、县两级独立办事大厅和县(区)乡镇便民服务中心128个点的视频监控安装,至此,我市已经布控了行政效能电子监察点172个。基本形成了市、县、乡三级行政效能电子视频监察系统全覆盖,电子监察视频对国家工作人员依法办事、规范行为进行了全程的视频监控,工作人员自觉接受监察机关的监督,从技术上推进了政务公开,提升各级机关行政效能。

  (四)推进门户网站的建设使用。今年1-11月,我们通过市政务服务中心门户网站公开信息397条,向市政府网站报送信息302条。门户网站访问量达到15万余次。进一步完善门户网站的内容,今年新增加了栏目11个,加强了对财政预决算、三公经费、人事信息、便民措施等信息的公开。通过门户网站加强与群众互动,今年群众通过主任信箱反映问题149件,都按时进行答复,对不属于市政务服务中心的职能的信件都转相关部门办理;今年通过电子政务大厅接受群众咨询1114次,处理群众投诉73次。

  (五)推进常态化的政务公开工作。一是加强事务、党务公开工作,更新了政务、党务公开栏。二是加强指引功能,制作、更换了大厅内的标识标牌。三是加强宣传力度,建立了政务服务微博,通过微博即时向社会公布政务服务的最新动态。四是加强审批事项“七公开”,对市政府决定调整后的项目,组织各部门重新制作七公开表。五是增加了人员,充实了政务公开工作力量。

  三、存在的不足

  虽然,我中心在政务信息公开工作中做了大量的工作,取得了一定的成效。但还存在不足:一是需要公开的政务信息内容还不够全面;二是对新形成的政务信息公开内容更新速度较慢。

  四、下一步的工作打算

  (一)加快新政务服务综合平台建设,打造党委、政府政务公开的大平台,推进两集中两到位工作,实现政府职能部门高度集中公开办理行政审批、公共服务事项的平台。

  (二)加强政务服务中心门户网站的建设,政务服务中心门户网站是政务服务中心公开政务事项、服务办事群众的重要载体。要进一步完善公开事项,强化电子政务大厅的服务功能,切实方便群众。

  (三)加强政务信息公开信息员队伍建设,提高人员素质。实现扩员增量,调动窗口工作人员和机关职工参与政务信息公开工作的积极性和主动性,增强政务信息公开工作的活力。加强政务信息的采集和发布工作,提高信息质量和时效,方便广大办事群众、投资者查阅、检索及下载。