|  返回首页

 

内江市人民政府政务服务中心关于印发《内江市人民政府政务服务中心网站管理办法》的通知
发布时间: 2013-11-26 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  为确保内江市人民政府政务服务中心网站(以下简称“中心网站”,网址:http://xzfwzx.neijiang.gov.cn)的正常运行,实现互联网站管理的科学化、规范化,充分发挥网站的宣传、服务作用,结合政务服务工作实际,制定本办法。
  一、网站建设目标
  中心网站是内江市政务服务中心在国际互联网上设立的具有政务公开、信息发布、政务查询、网上办事、投诉建议等服务社会功能的互联网站,是内江市政务服务中心对外宣传的窗口、政务公开的渠道、服务社会的平台和内外交流的桥梁。
  二、网站管理及职责分工
  (一)中心网站是内江市政务服务中心在互联网上的唯一官方网站,实行“规范管理、总体监控、分工负责、专人维护”的管理模式。
  (二)综合科是中心网站的主管部门,负责网站建设规划、信息审核、发布及网站的日常管理、网站内容保密检查等工作。招投标管理科负责网站软硬件的技术保障,确保网站的正常运行。
  (三)各科室是门户网站相关栏目的责任单位,在授权范围内做好本科室负责的栏目内容的采集、整理、撰写、审核及各类信息的报送工作。
  (四)对外发布的信息必须充分体现严肃性、专业性和权威性,必须坚持“以正面宣传为主”的方针和实事求是的原则。对准备上网的信息,要实行层层审核把关,对重大敏感的信息,按照科室负责人初审,分管领导审核,主要领导签批的程序进行,确保上网信息内容完整无误,不发生泄密事件。网站更新维护工作是一项长期工作,各栏目负责科室要建立相应的管理机制,落实责任制,确保网站的信息全面、准确、及时、有效。
  三、组织机构
  (一)为加强中心网站管理,提升网站管理水平,成立中心网站管理工作领导小组(以下简称领导小组)。
  组 长:何 敏
  副组长:徐春菊、李 凡
  成 员:龚 勋、黄 婷、吴 杰、文 君
  主要职责:负责监督、检查、审核网站的建设,签批决策、决定性等重要文件的上传;负责对各科室所属栏目内容的提出指导性意见;负责指导、监督各部门文件、活动、会议或相关信息报送的及时性、准确性、真实性。
  (二)网站下设网站专管员和信息收集员。
  网站专管员主要职责:负责网站建设、意见、建议、方案、管理办法等文件起草及对领导小组的报送工作;负责网站内容收集、活动采集、各相关部门报送稿件审核等;负责网站相关栏目材料的制作、收集、撰写、综合工作;负责领导小组交办的其它各项工作。
  信息收集员主要职责:负责网站各科室栏目内容的整理、收集、撰写、综合、报送等,负责网站专管员统一安排的网站信息收集工作。
  四、网站内容发布
  (一)网站的内容必须具有权威性、准确性和时效性,必须遵守国家有关保密方面的法律、法规和规定。
  (二) 网站信息栏目不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:
  1、反对宪法所确定的基本原则的;
  2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
     3、损害国家荣誉和利益的;
  4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
  6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
  8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
  9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
  (三)在网站发布的内容须在文件用印或活动、会议等结束2日内审核后上传。
  五、信息公开形式和程序
  (一)中心网站内容采集来源
  1、内江市政府门户网;
  2、电视、报纸、广播等媒体;
  3、各级党委、政府下发的公开性的文件;
  4、内江市政务服务机构及市级各单位提供相关内容。
  (二)中心网站内容采集程序。
  1、社会公开的时事性新闻,信息栏目相关负责科室应当及时予以更新,每两日至少更新一次;
  2、法律、法规、政府文件等依照下发情况,至少每月更新一次,并及时将下发的文件及规定性法规更新;
  3、各科室负责相关栏目内容,根据工作实际发生情况,至少每周更新一次;
     4、对已失效的政府信息和其它相关信息,由信息栏目负责科室及时进行申报删除;
  5、各科室信息收集员需发布网站信息,应以书面形式申报,由科室负责人审核,报请分管领导签批确认后方可发布。
  六、网站内容及栏目分工 

类别 公开内容 责任

  部门
机构信息 机构职能和职责、领导班子、内设机构 综合科
计划总结 年度工作、重要工作、阶段性工作的计划、总结 综合科
统计数据 工作数据统计 督查科
政务公开基本情况 政务信息公开年报、指南、目录、申请 综合科
政策法规 法律、法规、政策文件原文 综合科
法律、法规、政策文件解读 综合科
相关工作

  文件
有关政务服务工作的中央、省、市级文件以及市政务服务中心有关工作安排文件 综合科
政务动态 中心工作、县区工作、部门工作 综合科
《政务服务工作简报》 综合科
《政务服务工作通报》 综合科
服务事项 主任信箱、窗口电话、中心分布图、便民服务中心、地理交通、电子公告 综合科
网上办事 电子政务大厅 招投标管理科
机关建设 人事工作 综合科
财务工作 综合科
网站建设制度及保障 招投标管理科
机关党建 党建园地 党总支
活动专栏 各类活动专栏、社会赞誉 党总支、综合科
其它 上级要求公开的其它事项 相关关科室

      七、安全保密
  (一)在中心网站上发布的信息实行层层审核,严格把关,确保安全的原则。各科室供稿必须认真把关,按审批程序统一发布信息,未经审核的信息不得对外发布,严禁发布涉密信息。
  (二)网站管理员应牢固树立安全意识,保管好用户密码,严禁将帐号和密码交由他人使用,且每3个月必须至少更改一次密码,防止遗忘、被盗用或泄密。
  八、信息提供
  各科室应时刻关注中心局网站的建设,及时供稿,确保信息的时效性、准确性、安全性;全力支持中心网站的建设,积极提供各类相关或其它类稿件。
  九、附 则
  (一)本办法由内江市政务服务中心负责解释。 (二)本办法自2013年12月1日起实行。