|  返回首页

 

环境审批有关热点问题答疑
发布时间: 2013-03-29 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  一、项目做环评报告找什么单位做?

  只要取得中华人民共和国环境保护部资质认定的单位都可做环评报告,在联系环评单位时,一定要认真核对所做项目环评类别和环评单位资质类别是否相符。

  二、项目环评报告报哪一级审批?

  根据四川省人民政府关于印发《四川省建设项目环境影响价分级审批办法》的通知,总投资在8000万元及以上的建设项目(房地产开发类除外) 由省级及以上环保部门审批。8000万元以下2000万元及以上由市级环保部门审批,重污染项目除外,2000万元以下由两区环保部门审批,扩权县享有同市级环保部门相同的审批权限。

  三、如何办理项目环保审批手续?

  报告书、报告表项目: 项目业主单位找有资质的单位做好项目环评报告后,将项目环评报告报内江市行政服务大厅有相应审批权限的环保部门窗口,环保部门组织专家评审报告,报告评审通过后予以公示,公示期满后办理环评批复文件。登记表项目:业主到内江市行政服务大厅有相应审批权限的环保部门窗口领取建设项目环境影响登记表,填好后交政务服务大厅环保窗口,有审批权的保部门踏勘现场并对资进行审核后将予以批复。

  四、哪些项目做环评报告书、报告表或登记表?

  中华人民共和国环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》已对项目环评形式做了规定,可在中华人民共和国环保境保护部网站上查找,也可向环保部门、环评编制单位咨询。

  五、建设项目如何办理环评三同时验收?

  项目建设完工后应向有审批权限的环保部门申请试运行,试运行超过三个月后应向环保部门申请延期试运行,但试运行时间不得超过一年,在试运行期间,调试正常后,项目业主应委托有审批权限的环保部门下属环境监测站做验收监测报告,并将验收监测报告报环保部门组织验收。

  六、如何办理辐射安全许可证?

  业主在办理辐射安全许可证前应先办理辐射环境影响评价审批手续,经审批同意后,方可办理辐射安全许可证。

  七、如何办理排污许可证?

  办理排污许可证时需到内江市政务服务中心环保窗口领取排污许可证申请表,填写好后交政务服务中心环保窗口,并同时提交以下材料:1、工商营业执照,2、近期环境监测报告,3、建设项目竣工环境保护验收申请报告及批复(新建项目),4、相关证明材料。

  八、如何办理危险废物转移联单?业主在办理危险废物转移联单前应先向所在地的县、(区)环境行政主管部门提交申请报告,报告里要载明转移危险废物的名称、数量、去向、处置单位的名称。同时提交处置单位的资质证书、处置协议。所在地环境行政主管部门逐级将申请报告转报至有审批权限的上级环保行政主管部门审批。所在地环境行政主管部门接到转移批复文件后,出具转移联单,监督业主实施危险废物转移,并加强危险废物转移过程中的环境安全管理。