|  返回首页

 

内江市政务服务中心2012年政府信息公开年度报告
发布时间: 2013-03-29 【字体: 来源:市政务服务中心打印本页 关闭窗口

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、内江市人民政府信息公开办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(内府信【2013】4号)要求,由内江市人民政府政务服务中心编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本报告以正式文件形式报送市政府信息公开办公室备案,并在内江市政务服务中心门户网站(http://xzfwzx.neijiang.gov.cn/)上公布。其中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系内江市政务服务中心,地址:内江市东兴区西林大道719号,邮编:641100,电话:2170557,传真:2170557。
  一、概述
  2012年,内江市政务服务中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,积极抓好政府信息公开工作, 紧紧围绕政务服务中心标准化建设、行政审批两集中两到位工作,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,较好地保障公民、法人和其他组织对于行政审批事项和公共服务事项的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政和行政权力公开透明运行,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。
  (一)加强行政审批事项清理推进行政权力公开工作。配合市法制办对市民政局等55个单位的行政审批、行政备案和行政确认进行了清理。进一步清理归并行政审批职能,优化行政审批流程,对入驻政务服务中心的69个项目进行了再提速,在法定时限总体压缩72%的基础上,这次再次压缩171个工作日,及时按压缩后的办理时限进行向社会公示,并严格执行。
  (二)招投标管理成效达到新高度。政府投资重点项目网上公示工作顺利开展,2012年,通过门户网站向社会公布592条招投标信息,确保了招投标活动的公开、公平、公正,涉及国家投资工程中标下浮率11.89%,为国家节约资金1.85亿元,取得了良好的社会效益和经济效益。
  (三)推进电子政务大厅建设及应用,指导政务公开试点工作。企业和群众可以通过网络提交行政审批申请、了解政府行权情况、监督政府行政权力的执行。为方便公民、法人和其他组织更好地利用电子政务大厅平台,市政务中心完善了电子政务大厅各部门的资料下载内容:其中格式文本536件,示范文本428件,材料样本911件。通过电子政务大厅,市政务中心共办理网上预审件10件,办理和转办网上投诉96件,接受群众网上咨询3000余次,网上点击达到15万人次。电子政务大厅的规范运行,为群众提供了新的服务方式,提升了行政效能,优化了政务环境。指导我市资中县开展依托电子政务平台加强政务公开和政务服务的试点工作,现电子政务平台已经搭建。
  (四)加强政府信息公开查阅点建设。依托电子政务大厅,进一步完善自助服务点建设,提供查阅计算机6台,并制作了查询指南,办事群众可以通过查阅点了解相关的法律法规、办事流程、办理状态以及投诉建议,为公众及时查阅、获得政府信息提供便利。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  内江市政务服务中心2012年主动公开政府信息数量90480条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  规范维护信息公开专栏,及时更新信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。政府信息公开专栏目录分为13个类别,包括:中心动态、图片新闻、信息公开、电子公告、工作通报、工作简报、相关文件、部门动态、县区动态、流动红旗、电子政务大厅、办件状态查询、招投标信息。
  (三)主动公开政府信息形式
  以内江市政务服务中心门户网站作为信息公开的主渠道,畅通LED电子公告栏、电子触摸屏、报刊宣传、各类免费质料及公开栏等公开渠道。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2012年没有收到依申请公开政府信息申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年度及历年信息公开均未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展;公开形式的便民性和处理程序需要进一步加强和改进;人员力量薄弱。
  1、推进公开形式多样化。加快和完善市政务服务中心门户网站建设,大力推进电子政务大厅的应用,丰富网站设计和内容管理,积极为公众获取政务服务信息提供便捷服务。还可通过政府公报、电子信息屏、咨询热线、微博等渠道提高信息公开,提高信息公布主动性和时效性。
  2、加强调研培训工作。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,继续组织人员参加培训,提高工作人员水平。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系的能力,确保应当公开的政府信息及时公开。有计划、有步骤、按层次组织信息员计算机应用基础知识,不断提高依法开展政府信息公开工作水平。
  附件2

  2012年市级部门政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:内江市政务服务中心 填报时间:2013年2月18日

  

主 动 公 开 政 府 信 息 情 况  
本年度主动公开政府信息更新(含新增和变更)数量(单位:条)  


  中
概况信息数量(单位:条)  
计划总结信息数量(单位:条) 1
法规公文信息数量(单位:条) 5
工作动态信息数量(单位:条) 200
人事信息数量(单位:条)  
财政信息数量(单位:条)  
其他信息数量(单位:条) 90247
依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况  
收到政府信息公开申请数量(单位:件)  


  中
本年度已办结申请件的数量 (单位:件)  
其中 按时办结数量(单位:件)  
延期办结数量(单位:件)  
结转下年度办理数量( 单位:件)  


  请

  方

  式
现场书面申请数量(单位:件)  
信函申请数量(单位:件)  
网络申请数量(单位:件)  
传真申请数量(单位:件)  
其他形式申请数量(单位:件)  


  及

  的

  主

  要

  内

  容

  
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)  
财政资金类信息申请数量(单位:件)  
行政执法类信息申请数量(单位:件)  
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)  
其他信息申请数量(单位:件)  


  理

  情

  况

  
公开信息数量 (单位:件)  
部分公开信息数量(单位:件)  
不予公开信息数量 (单位:件)  
其中 涉及国家秘密(单位:件)  
涉及商业秘密(单位:件)  
涉及个人隐私(单位:件)  
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(单位:件)  
不属于本行政机关公开(单位:件)

  中

  涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)
 
申请信息不存在(单位:件)  
申请内容不明确或转其他途径办理(单位:件)  
其他原因(单位:件)  
全年收费金额 ( 单位:万元)  
减免费用金额( 单位:万元)  
载 体 建 设 情 况
部门网站累计主动公开政府信息数量(单位:条) 90480
部门网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个) 592
新闻发

  布 会
全年召开新闻发布会数量 (单位:次)  
其他

  载体
 
行 政 复 议 情 况
收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)  
受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)  


  中
维持具体行政行为数量(单位:件)  
确认具体行政行为违法数量(单位:件)  
其他纠错数量(单位:件)  
行 政 诉 讼 情 况
收到政府信息公开行政诉状数量(单位:件)  
政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)  
受理政府信息公开行政诉讼的数量(单位:件)  


  中
维持具体行政行为数量(单位:件)  
确认具体行政行为违法数量(单位:件)  
其他纠错数量 (单位:件)  
举报数量(单位:件)  
其中 调查处理数量(单位:件)  
访问咨询数量(单位:人次)  
人 员 机 构 建 设 和 保 障 经 费 情 况
政府信息公开工作专门机构数量(单位:个) 1
政府信息公开人员数量(单位:人)  


  中
专职人员(单位:人)  
兼职人员(单位:人) 3
政府信息公开会议和培训情况  


  中
召开政府信息公开工作会或专题会(单位:次) 2
举办各类培训班(单位:次)  
培训人员数量(单位:人次)  
政府信息公开专项经费(单位:万元)  
             


  填表说明:1.表格中统计时间从2012年1月1日至2012年12月31日。

  2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站。

  


  2012年政府信息公开重点工作统计表

  填报单位: (盖章) 填报时间: 年 月 日

  

重点领域 财政预决算、“三公”经费

  和行政经费公开
保障性住房

  信息公开条数
食品安全信息公开条数 环境保护信息公开条数 招投标信息

  公开条数
生产安全事故

  信息公开条数
征地拆迁信息公开条数 价格和收费

  信息公开条数
公开信息

  条数
公开“三公” 经费乡(镇)个数 公开“三公” 经费部门

  个数
县(区)政府                    
市级部门 90480         592      


  填表说明:1.表格中统计时间从2012年1月1日至2012年12月31日。

  2.县(区)统计数据应涵盖所辖乡镇(街道)和县级部门信息。